Насекомые
Жужелиця

Из-под корней пучка травы, вырванного в саду, перевернутого кома почвы, сдвинутого с места камня бросаются врассыпную жуки — большие и малые, черные и цветные, тусклые и отливающие металлом. Чем промышляют эти длинноногие со стройным обтекаемым телом и крепкими торчащими вперед челюстями насекомые, догадаться нетрудно. Отличные бегуны и охотники, они в поисках шестиногих обшаривают каждый клочок земли, не пропуская ни травинки, ни корешка, ни трещинки в почве.



Тахина

Вьгпадают годы, когда яблони в садах стоят будто оплетенные паутиной. Листья и тончайшие веточки, стяпутые шелковинками в комки, превращены яблонной молъю в гнезда — жилища и столовые множества желтовато-белых в черную точку гусениц вредителя. К июню насекомые подрастают и сплетают плотные белые коконы. Но достичь этого периода, пожалуй, самого спокойного в жизни всякого насекомого, удается далеко не каждой гусенице моли.



Златоглазка

Через распахнутое окно на свет ночника из сада врываются шестииогие гости. Кружат, порхают, снуют у горячей лампы, падают, обжигаясь, и вот уже все вокруг усыпано бабочками, небольшими жуками, кома-рами, мухами. Попадаются и нежные бледно-салатные насекомые, чем-то напоминающие маленьких изящных стрекоз. Тоненькое палочковидное брюшко, длиной не более сантиметра, четыре прозрачных зеленоватых крыла в сетке легчайших жилок. Маленькая головка украшена длинными ниточками усиков и отливающими золотом глазами. Именно из-за них насекомое и назвали так ласково — златоглазка {а по-латыни — хризопа).



Коровка

А к этой колонии тлей па листьях яблони отовсюду слетаются не только сирфиды, но и божьи коровки. То здесь, то там садятся па листья жуки, стекают красными капельками по ветвям на концы побегов и, до-бравшись до скоплений тли, вторгаются в самую гущу. Под челюстями хищников погибает множество насекомых. Вот уже расчищена площадка величиной с пятикопеечную монетку, а голод коровки все еще не утолен. На соседнем листе жук проло?кил через все поселение тлей извилистую дорожку и, сделав небольшой перерыв, снова принялся за работу. Так за день он уничтожает 50—60 тлей.



Журчалка

На молодых листочках яблони обосновалась колония тлей. Среди едва шевелящихся зеленых «неженок» пробирается небольшой, всего в пять миллиметров, желтоватозеленый полупрозрачный червячок. Его чуть морщинистое вытянутое тельце заострено на переднем конце и несет темные стерженьки. Вот червяк остановился, приподнял голову и начал раскачивать ею из стороны в сторону.



Нарывник (Шпанская муха)

Шпанская муха — гроза ясеня и других лиственных пород. Красноголовая шпанка — вредитель всходов свеклы. А между тем, в семействе жуков-нарывников немало полезных представителей. Доброй славы заслуживают нарывники, истребляющие яйца саранчовых.



Хабробракон

Весной и летом на хлопковом поле можно увидеть много интересного. Еще только вчера завязались первые коробочки, а уже сегодня многие из них прогрызены гусеницами хлопковой совки — небольшие черные дыры уходят в глубь плодиков. Десятки насекомых кружатся здесь, что-то высматривают, кого-то высле-живают...



  «     1     2     3     »  



Сайт Садовник дома - это рекомендации и советы фермерам, информация по ведению огородничества, садоводства, виноградарства. обслуживание агротехники / 2017-2019