Насекомые
Насекомых нужно щадить

Принятый в нашей стране закон «Об охране и использовании животного мира» предусматривает но только эффективные меры сохранения сложившихся биоценозов. Он еще и еще раз подчеркивает степень ответственности человека за природу, за ее, а следовательно, и наш день сегодняшний и завтрашний. Человек — не бесстрастный наблюдатель, а активный участник всех процессов, происходящих в природе, и только ему дана возможность разумно, похозяйски подходя к природным богатствам, сохранить их и приумножить.



Уховертка

Этих насекомых, нередко встречающихся вблизи человеческого жилья, а иногда и в нем, незаслуженно обидели. Ктото сказал однажды, что самое любимое их занятие — забираться в уши спящему человеку. И с тех пор миогие люди, даже никогда не видевшие уховерток, считают их опаснейшими.



Зеленый кузнечик

Когда спускаются летнпе сумерки, замолкают голоса птиц и насекомых, утихают в траве шорохи и беготня всевозможных зверьков. По это предвечернее безмолвие недолговечно. Вот запустил свой стрекочущий «моторчик» первый кузнечик, ему откликнулся второй, и вскоре нрпдоролшые заросли ожили, зазвепели дружным хором. Выберем самый громкий голос и потихоньку пойдем на него.



Рыжий лесной муравей

Муравьев мы знаем так же хорошо, как своих ближайших родственников. Их внешний вид, привычки, характер, вкусы изучены очень давно. Уже более 1000 лет назад муравьев использовали в борьбе с вредными насекомыми. И тем не менее о ппх илпсстно еще далеко не все.



Пестряк

Весной цветущая рябина превращается в своеобразную кормушку для шестиногих: отовсюду собирают
оя они сюда за пыльцой. Прилетают тахины и сирфиды, присаживаются треугольные желтокоричневые усачики, перебирают пыльники, выискивая самые «сладкие» пыльцееды. Чтото высматривает и крупный зеленосерый крапчатый клопредувий, зарылся в лепестки щеголеватый жукпестряк. Неужели и эти двое становятся весной вегетарианцами? Но нет, их природы ничто не в силах изменить. И раз они появились на рябине, то соцветия — «блюдцакормушки» скоро превратятся в «ринги»...



Биттак

В той части леса, где ольха языками вдвигается в сосновую чащу, всегда сумрачно и сыро. Устилает почву мох, весной кивает желтыми шарами купальница, зеленеют подушки осоки. К концу пюля там, где повыше, вызревает мелкая кислая земляника. Грустный псегда этот ольшаник, и кто из зверья сумеет в нем ужиться? Разве что лягушки, да улитки, да комары п мелкие мушки, кормящиеся в гниющей древесине.



Xищнец

На солнечной опушке в зарослях лесного купыря можно сделать немало «открытий». К цветущим зонтикам слетаются насекомые, которым необходимо перед откладкой яиц основательно подкормиться пыльцой и нектаром. На эти пастбища стягиваются отовсюду и шестиногие хищники. Частые гости здесь и клопыхшцнецы.





Сайт Садовник дома - это рекомендации и советы фермерам, информация по ведению огородничества, садоводства, виноградарства. обслуживание агротехники / 2017-2020